falkius: (Default)
[personal profile] falkius
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gutta_honey в Разговор с детьми о весе и питании.
  После постов про пищевые расстройства многие задались вопросом, как не стать тем ужасным родителем, который всю жизнь ребенку испортит своими намеками об избыточном весе. Проблемы  веса и  правильного питания довольно серьезные, и как-то все-таки эти моменты ребенку надо в голову вкладывать.  Тем более если вот ребенок действительно имеет излишний вес  или хотя бы склонность, или не очень благополучную наследственность.
 
Вот общие идеи – рекомендации:
 
1. Не говорить о весе или форме тела, а говорить о правильном питании и здоровом образе жизни. Не надо устраивать специальных лекций и назиданий,   особенно пугающего характера.  Можно, к примеру использовать удобные моменты в магазине и супермаркете, во время совершения покупок. Можно  проговаривать ребенку, что вы выбираете  свежие фрукты и овощи чтобы готовить  ту или иную пищу. Обращайте внимание  ребенка на спортсменов, людей занимающихся физической активностью. Говорите, что это очень важно для здоровья, помогает побороть инфекции, делает сердце сильным, поднимает настроение и т.п. Т.е. показывайте спорт не только с точки зрения хорошего внешнего вида спортсмена.
2.  Показывайте пример здорового питания и занятиями спортом.  Если здоровое  питание и активность будет существовать только для ребенка, а родители будут сидеть за компьютером с чипсами и бутербродами, то эффект будет не очень хороший. У ребенка будет создаваться впечатление, что он на каком-то особом положении. Родители заставляют его заниматься и есть всякую траву, а сами  играют  в стрелялки и кушают вкусности. Позже он может выбрать именно родительский способ жизни.
3.  Не  обращать внимание ребенка на чужое ожирение, как отрицательную черту Если уж говорить о том, что не говорить  с ребенком о  его  весе. То и стараться не искать жирных  поп у других людей, не делать замечения, что та или иная звезда экрана «растолстела как корова и теперь на нее смотреть противно».
4. Не должно быть запрещенной пищи по причине, что она толстит. Может запрещаться пища, которая вызывает аллергию или еще какие-то нежелательные реакции. Можно есть все, но в разных количествах. Есть вещи, которые можно совсем чуть-чуть или в особых случаях. Тут каждая семья может выработать свои правила.
5.  Объясните ребенку  ситуацию с рекламой.  Делайте упор на то,  что люди иногда изготавливают бесполезные  или  вредные вещи и очень хотят их продать, не заботясь о людях, которые их будут покупать. 
6. Объясните  ребенку ситуацию с  усилителями вкуса. Скажите, что в некоторой пище есть вещества, которые обманывают вкус людей. Это делается тоже, чтобы люди больше покупали некоторые бесполезные продукты, потому что считают их  вкусными.
7. Не переусердствуйте с пунктом 5 и 6. Слишком много информации о полезности и витаминах, веществах Е, могут создать у ребенка постоянную тревогу, что он может случайно проглотить какую-нибудь гадость. Просто учите критически подходить к информации, которая поступает ребенку из вне. Объясните, что домашняя пища, всегда лучше, чем полуфабрикат.
8. Планируйте сладкое.   Давайте ребенку десерты после съеденной пищи, а не банку или миску с конфетами.
9.Не кормите и сами не ешьте около телевизора. Учите ребенка принимать пищу осмысленно, а не автоматически
10. Следите за потребелением сахара. Он не только в конфетах, но и в подслащенных соках, которые ребенок может пить не меряно «для здоровья», мороженом,  «творжках» и йогуртах.
11.  Если ребенок идет куда-то с перекусом, давайте ему с собой овощи.
12.  Если ребенок действительно имеет избыточную массу и вам надо обсудить его ситуацию, не используйте эпитеты, которые могут звучать оскорбительно или как свершившийся негативный факт ( разожрался на конфетах). Используйте слова и выражения, которые показывают временность повышенного веса, либо если ребенок имеет расстройство здоровья которое  приводит к полноте, объясните, что  ситуация  возникла не по его вине. Поддержите ребенка и предложите свою помощь. Не отправляйте его «отжиматься 20 раз в свою комнату». Отжимайтесь с ним.  
13. Не связывайте вес и форму фигуры с счастьем в разговоре с ребенком. Показывайте что в личности важны разнообразные качества и стороны. Объясняя этот пункт не  противопоставляйте вес другим качествам.( «Зато толстые веселые» ) Лучше вообще ничего в этом отношении не говорить. Или, жил был  Вася Пупкин, был он толстым и все его дразнили, а потом он вырос и похудел, и стал он лучше всех.
14. Если уж вы  не акцентируете внимание ребенка на его весе, то исключите комментарии, что на нем натягивается одежда, как на барабане, или пузо висит над ремнем, или «не успели купить рубашку – уже узкая».
15. Не отрицайте, что у ребенка проблемы с лишним весом ( нет ты не толстый, ты просто здоровый, как богатырь) и не делайте из этого трагедии ( вот теперь у тебя будут проблемы со здоровьем).
 
 

Date: 2011-12-06 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_l1s/
По моему восприятию - странная статья. Ребенку все надо вкладывать в голову, подкрепляя личным примером. Иначе все рассказы и разговоры останутся только звуками

Date: 2011-12-06 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] falkius.livejournal.com
как я понимаю - это перечисление самых часто встречающихся ошибок в разговоре.
Ну и разговоры разговорам рознь, если все время говорить ребенку "пошли со мной в спортзал, жирдяй", то каков бы ни был личный пример, в голове у ребенка все равно будет странное.

Date: 2011-12-06 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] falkius.livejournal.com
о, что это я.
в пункте два собственно насчет личного примера и говорится.

Date: 2011-12-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_l1s/
Ага. А во всех остальных говорится что-то странное. Точнее, не странное, а повторение одного и того же разными словами.

October 2014

S M T W T F S
   1 234
56789 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:18 am
Powered by Dreamwidth Studios